. Чем полезна морковь

Чем полезна морковь


чем полезна морковьЧем же полезна морковь
для организма? 
Она содержит 7% сахаров, витамины основной группы B,C,E, а также провитамин A, он же бета-каротин. Именно благодаря каротину она имеет оранжевый окрас, ведь его там содержится 70-80%. Его особенность в том, что он не разрушается при обработке.

А знаете ли вы, что раньше морковь была фиолетовой? Такой ее знали и любили до конца шестнадцатого века. Патриотично настроенные голландцы решили вывести ее оранжевым цветом в честь правящей королевской династии. В результате именно она и стала стандартом для всего мира.

Может быть, именно благодаря этому позитивному цвету морковь  вспоминают самой первой из целого ряда «солнечных» овощей, которые способны оптимизировать и улучшить загар.

  Польза моркови для здоровья

Современная медицина считает, что она обладает очень многими замечательными свойствами: витаминным, общеукрепляющим, тонизирующим, умеренно успокаивающим, сосудорасширяющим, легким мочегонным и желчегонным, противовоспалительным и ранозаживляющим.

Морковь улучшает пищеварение, увеличивает выделение молока у кормящих женщин, способствует выведению песка и небольших камней при почечнокаменной болезни, усиливает работу половых желез.

Кроме того, активизирует внутриклеточные окислительно-восстановительные процессы, регулирует углеводный обмен, очищает раны и язвы от гноя, уменьшает болевые и воспалительные процессы, способствует быстрой эпителизации тканей.

Свежие корнеплоды рекомендуются в виде лечебного питания при запорах, заболеваниях печени, почек, сердечно-сосудистой системы, при нарушениях минерального обмена, сопровождаемых почечнокаменной и желчнокаменной болезнью и обменными полиартритами.

какие витамины в моркови

Как приготовить морковный сок, и какая польза для организма и здоровья человека? Морковные соки назначают как источник каротина с первых дней при инфаркте миокарда.

Какие витамины в моркови 

Чем же еще полезна морковь для организма человека? В ней содержится не только каротин, а и другие каратиноиды: фитоен, фитофлуен, ликотин. Также витамины В1, В2, В6, С, пантотеновая и фолиевая кислота, витамин РР, эфирное масло, азотистые и пектиновые вещества, ферменты, минеральные соли: кальция, фосфора, железа, кобальта, бора, хрома, меди, йода – и другие микроэлементы.

Именно благодаря всему этому она так полезна. В народной медицине ее употребляют как поливитаминное средство при авитаминозах, малокровии и общем упадке сил.

При ежедневном употреблении ее свежей, больные прибавляют в весе. А еще они становятся менее восприимчивы к инфекционным заболеваниям, у них освежается цвет лица.

К тем, кто ест много моркови, пьет морковный сок, «любит» солнце, к ним лучше «пристает» загар и ровнее ложится. Перед походом на пляж достаточно выпить стакан свежего выжатого морковного сока, чтобы загар лег ровнее и быстрее.

Применение сока при простудных заболеваниях

Морковь тертую и морковный сок принимают при сильном кашле, продолжительной охриплости голоса вследствие острых и хронических заболеваний верхних дыхательных путей и при начальной стадии туберкулеза легких.

Для этого смешивают морковь или сок с медом или сахаром, либо варят ее в молоке тертую. Сок рекомендуют маленьким детям, как поливитаминное средство для улучшения их развития. Еще морковный сок, а также настой семян употребляют для облегчения болей при геморрое.

Наружно свежую тертую морковку прикладывают к ранам и язвам, ожогам и обморожениям, воспаленным местам и опухолям. Морковным соком полощут полость рта и горло при воспалительных процессах и при молочнице у детей.

Способы применения моркови при различных заболеваниях

Свежий сок: корнеплоды натереть на терке, отжать сок, смешать его с медом или сахаром. Принимать по 1 ст.л 4-5 раз в день при кашле, охриплости голоса, авитаминозе, малокровии, почечнокаменной и желчно – каменной болезнях. Детям – по 1 ст.л утром и вечером.

Отвар: 3 ст.л тертой морковки отварить в стакане молока. Принимать кашицу в теплом виде по 1 ст.л 3-4 раза в день при тех же болезнях.

При почечной болезни и как ветрогонное готовится снадобье из семян.  1 ст. л. —  семян залить стаканом кипятка, настаивать в духовке в закрытой посуде 12 часов (в термосе), процедить. Принимать теплым по полстакана 5-6 раз в день за полчаса до еды.

Смесь:  1 ст. л. равных частей ботвы коренеплода и петрушки залить стаканом кипятка, настаивать 1-2 часа в закрытой посуде, процедить. Принимать по 1 ст. л. 3-4 раза в день за 30 минут до еды при почечнокаменной болезни и геморрое.

Будьте здоровы и красивы! Буду рада видеть Вас снова на страницах моего блога.

Буду очень признательна, если Вы поделитесь статьей со своими друзьями, нажав на кнопочки социальных сетей или оставите комментарий внизу страницы. Если хотите получать новые статьи с моего сайта, то заполните форму подписки.

Комментарии 12

  • Столько мы едим моркови… нечто… Считаю ее одним из самых полезных продуктов…

  • Действительно морковь, это чудесное средство от кашля. Даю сок деткам, как только начинается кашель, через два дня, кашля как и не бывало.

  • Я слышал что братья Кличко в детстве морковь ели и вон смотрите какие вымахали))

  • морковочка полезна, но тоже, как все — надо в меру… а на фото у деточки кормовая морковка, надо бы другую, хихи

  • морковь содержит много витаминов — конечно, полезно, и детя, и взрослым

  • Морковка хороша и для зрения. Мой младший сынишка, как кролик хрумтит ею. И салатики я часто делаю из сырой моркови.

  • Не знала, что морковный сок помогает ровно загореть, жаль уже вернулась с моря=)

  • Морковь очень полезна. Дети ее любят, и взрослые.Стараюсь, особенно, осенью и зимой чаще употреблять ее в разных видах

  • Ой, а сколько мы морковки едим! И салаты и соки, и так, особенно летом. Новое для меня — это то, что для загара хорошо. Надо попробовать, лето у нас еще не закончилось, можно успеть позагорать.

  • Лишний раз напомнили о пользе моркови.Как же без неё.По-моему в каждом холодильнике она постоянная гостья.

  • Сегодня в вашей статье я открыла новую информацию для себя. Спасибо.

  • Я люблю морковь!Она хорошо помогает от изжоги.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *