. 19 января Крещение Господне

19 Января — Крещение Господне

Картинки по запросу крещение господне 2016Крещение Господа Иисуса Христа: 19 января все верующие Православной Церкви вспоминают одно из важнейших событий евангельской истории. Христос пришел на берег реки Иордан, не имея никакого греха за собой, и принял Крещение от рук святого Иоанна Предтечи. Показывая этим нам пример смирения и освящая водное естество.

Церковные праздники — Крещение Господне. Богоявление

Событие Крещения Господня называют также Богоявлением. В этот момент свершилось явление всех Лиц Святой Троицы: Отца, гласом с небес засвидетельствовавшего о Сыне. Сына, принявшего Крещение и Духа Святаго, сошедшего на Сына в виде голубя.

В память об этом событии Святая Церковь накануне и в сам день праздника совершает особый чин великого освящения воды. 18 января именуется также Крещенским сочельником, вкушая сочиво – вареное зерно с медом. Крещенским сочельником заканчиваются Святки – праздничные дни после Рождества Христова.

Святая вода — Великое освящение воды

Вода, освященная 18 и 19 января, именуется крещенской, богоявленской или великой святыней. Она обладает особенными благодатными свойствами освящать материальные предметы и лечить духовные и физические недуги. К ней христиане имеют великое благоговение.

Хранят ее обычно в святом углу возле икон. Для хранения воды нужна чистая, специально отведенная для этой цели закрывающая посуда. Когда она заканчивается, можно добавить в нее чистой воды, которая не разбавляет святую воду. Напротив, сама также принимает освящение.

У православных верующих существует благочестивый обычай ежегодно, набрав крещенской воды, окроплять ею свои жилища. Таким образом мы просим Божия благословения дому, помощи в благочестивой и богоугодной жизни и духовно очищаем жилище от воздействия бесовских сил – врагов нашего спасения.

Всякого рода гадания в «крещенских вечерок» — грех, осквернения святого дня.

Благодатные свойства святой воды

Каждый верующий имеет дома крещенскую святую воду. На протяжении года и более она не портится. Свежа, чиста и приятна – это чудо благодати  Божией, в котором может убедиться каждый. Крещенская святая вода обладает большой целительной силой, но действие ее зависит от веры человека.

Святую воду употребляют в небольшом количестве утром, с молитвой « Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа» для освещения души и тела. В случае болезни можно принимать крещенскую воду по мере необходимости (при сильном действии какой-либо страсти, а также в болезни и скорби).

Опасные суеверия

Ошибочное поверье живет в нашем народе: будто бы Крещение и Богоявление – не одно и то же. Будто бы вода, которую освящают в сочельник и в сам день праздника – не одинакова. Это – бессмысленное и вредное суеверие. И в праздник Крещения, и в сочельник вода освещается одним и тем же чином, в память сошествия Господа в воды реки Иордан.

Будем же помнить о том, что все Таинства совершаются только лишь в Церкви Христовой. И когда мы собираемся в храме Божием, то и Господь , по Евангелию, пребывает среди нас. И если мы не будем забывать о храме, то и Господь не оставит нас никогда Своей милостью.

Молитва на принятие просфоры и святой воды

Господи Боже мой, да будет дар Твой святый и святая Твоя в просвещение ума моего, в укрепление душевных и телесных сил моих, во здравие души и тела моего, в покорение страстей и немощей моих по беспредельному милосердию Твоему молитвами Пречистыя Твоея Матери и всех святых Твоих. Аминь.

Поздравляю Всех с праздником Богоявления! Будьте здоровы!

Комментарии 8

  • В планах повторить купание и в этом году, на такой великий праздник.

  • Хочу в этом году попробовать с подружками крещенские окунания в воду.

  • Если на протяжении веков к святой воде относятся с верой и уважением, значит это действительно так! Значит чудеса в нашем мире существуют! Благодаря — Вере!

  • И в моих планах побывать на таком великом празднике, но купаться воздержусь.

  • Купаться не купаюсь, а святую крещенскую воду всегда беру. С Крещеньем всех!

  • Я тоже на Крещение не купаюсь, но освященную воду набираю в церкви.

  • В воде студёной искупайся,
    Закали свой организм,
    Без молитвы не останься,
    Путь Господний неисповедим,
    А пожелать хочу здоровья,
    Оно главное – основа для всего,
    Чтоб жилось на земле с любовью,
    И главным чтоб всегда было добро!
    С праздником Крещения!

  • Спасибо, Таисия за поздравление. Всех так же с праздником Крещения!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *