. Рецепт пасхального кулича с изюмом

Рецепт пасхального кулича с изюмом

рецепт пасхального кулича

В этом году православные христиане и католики Пасху будут праздновать в один день – 16 апреля, такое совпадение бывает очень редко. Так как этот праздник для всех особенный и значимый, предлагаю рецепт кулича с изюмом и грецкими орехами. 

Кулич (высокий хлеб из сдобного теста) — символ тела Господнего, к которому должны причащаться верующие. Хлеб испеченный по рецепту кулича с изюмом, получается нежным с ореховым ароматом.

Как приготовить пасхальный кулич с изюмом

Для приготовления кулича возьмем такие ингредиенты:

  1. 1 кг муки
  2. 1,5 стакана молока
  3. 6 яиц
  4. 300 г сливочного масла
  5.  1,5 стакана сахара
  6.  50 г свежих дрожжей
  7.  ¾ чайной ложки соли
  8. 150 г изюма
  9.  1 стакан грецких орехов
  10.  Ванилин на кончике ножа.

Для глазури: белки двух яиц, 200 г сахарной пудры.
Берем любой изюм, но лучше конечно светлый, его нужно промыть и обсушить. Грецкие орехи слегка нужно обжарить на сковороде и измельчить.

Чтобы замесить тесто для кулича, сначала готовим опару. Растворяем в теплом молоке дрожжи и добавляем примерно 300 грамм просеянной муки. Размешать, чтобы не было комков, накрыть и поставить опару в теплое место.

Потом отделить желтки от белков. Желтки растереть с сахаром, солью и ванилином. Белки взбить до пышной пены. Когда объем опары для рецепта пасхального кулича с изюмом увеличится вдвое, добавить в нее растертые желтки, мягкое сливочное масло, взбитые желтки.

Все перемешать и добавить оставшуюся муку в тесто. Тесто для кулича должно быть не очень густым. Замесить его так, чтобы оно отставало от стенок посуды. Поставить в теплое место для подъема. Когда объем увеличится вдвое, добавить изюм, орехи и вмешать их в тесто.

как приготовить пасхальный кулич

Как испечь пасхальный кулич

Для кулича с изюмом, формы для выпечки нужно смазать сливочным маслом. Затем заполнить их на 1/3 высоты. Формы накрыть полотенцем и поставить снова в теплое место. Когда тесто поднимется на ¾ высоты формы, поместить куличи пасхальные в духовку, разогретую до 160 градусов. Выпекать 50-60 минут.

Пока куличи для пасхи остужаются, приготовить сахарную глазурь. Взбить белки с сахарной пудрой до однородного плотного состояния. Растопить плитку шоколада на паровой бане и залить сверху. Украсить цветной крошкой.

Рецепт кулича с изюмом очень простой. Можно приготовить к Светлой Пасхе не только пасхальные куличи, но и творожные пасхи, расписные пасхальные яйца.

С праздником Светлой Пасхи! Будьте здоровы!
Всегда рада видеть Вас на страницах моего блога!

Посмотрите, пожалуйста, видео: Пасхальный кулич с изюмом. Фирменный рецепт

Если Вам понравилась статья и Вам есть чем поделиться, оставьте, пожалуйста, свои комментарии или поделитесь со своими друзьями, нажав на кнопочки социальных сетей.

Комментарии 5

  • А вот я не пеку куличи. Увы, увы. А в последние годы даже стараюсь кушать их совсем немного. Увы, постоянно приходится следить за тем, что ешь. Чуть-чуть расслабишься и всё, опять полез вес вверх. А вот сбросить потом лишние килограммы очень и очень сложно.

  • В пасху и куличи ложится много сахара для длительного хранения, а это уже лишние калории, лишний вес.

  • Татьяна, а я перестала печь классические куличи. И пеку маленькие куличики для каждого из детей и внуков.С праздником Вас! Счастья и благополучия Вам и Вашему дому!

  • Наталья, спасибо за поздравление с Пасхой. Поздравляю всех с этим светлым праздником. Всем желаю счастья и здоровья.

  • Люблю этот праздник. Нужно запомнить рецепт и сделать на следующий год.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *