Питание

Чем полезна морковь и какие полезные свойства у моркови

Чем полезна морковь для организма и здоровья человека? Она содержит 7% сахаров, витамины основной группы B,C,E, а также провитамин A, он же бета-каротин. Именно благодаря каротину она имеет оранжевый окрас, ведь его там содержится 70-80%. 

Чем полезна морковь для здоровья человека

Его особенность в том, что он не разрушается при обработке. А знаете ли вы, что раньше морковь была фиолетовой? Такой ее знали и любили до конца шестнадцатого века. Патриотично настроенные голландцы решили вывести ее оранжевым цветом в честь правящей королевской династии.

В результате, именно она и стала стандартом для всего мира. Может быть, именно благодаря этому позитивному цвету морковь вспоминают самой первой из целого ряда «солнечных» овощей, которые способны оптимизировать и улучшить загар.

 Чем полезна морковь для организма человека

Современная медицина считает, что морковь обладает очень многими замечательными свойствами. Она обладает витаминным, общеукрепляющим, тонизирующим свойством. Умеренно успокаивающим, сосудорасширяющим, легким мочегонным и желчегонным, противовоспалительным и ранозаживляющим.

Польза моркови для здоровья человека очень большая. Добавляя ее в свой рацион питания, улучшается пищеварение, увеличивается выделение молока у кормящих женщин. Кроме всего этого, морковь способствует выведению песка и небольших камней при почечнокаменной болезни. Усиливает работу половых желез, активизирует внутриклеточные окислительно-восстановительные процессы.

Регулирует углеводный обмен, очищает раны и язвы от гноя. А также уменьшает болевые и воспалительные процессы, способствует быстрой эпителизации тканей.

Свежие корнеплоды рекомендуются в виде лечебного питания при запорах, заболеваниях печени, почек, сердечно-сосудистой системы. А также при нарушениях минерального обмена, сопровождаемых почечнокаменной и желчнокаменной болезнью и обменными полиартритами.

Полезные свойства морковного сока

Полезные свойства моркови и морковного сока

Как приготовить морковный сок из моркови в домашних условиях? Морковные соки назначают как источник каротина с первых дней при инфаркте миокарда.

Какие витамины в моркови? 

В ее состав входят:

  1. Каротин.
  2. Фитоен.
  3. Фитофлуен.
  4. Ликотин.

Морковь содержит витамины В1, В2, В6, С, пантотеновая и фолиевая кислота, витамин РР, эфирное масло, азотистые и пектиновые вещества. А также, ферменты, минеральные соли: кальция, фосфора, железа, кобальта, бора, хрома, меди, йода – и другие микроэлементы.

Именно благодаря всему этому, она так полезна. В народной медицине употребляют как поливитаминное средство при авитаминозах, малокровии и общем упадке сил.

При ежедневном употреблении свежей моркови, больные прибавляют в весе. А еще они становятся менее восприимчивы к инфекционным заболеваниям, у них освежается цвет лица.

Чем полезна сырая морковь для красоты кожи

К тем, кто ест много моркови, пьет морковный сок, любит солнце, к ним лучше пристает загар и ровнее ложится. Перед походом на пляж достаточно выпить стакан свежего выжатого морковного сока, чтобы загар лег ровнее и быстрее.

Применение сока при простудных заболеваниях

Чем полезна морковь в свежем виде? Морковь тертую и морковный сок принимают при сильном кашле, продолжительной охриплости голоса вследствие острых и хронических заболеваний верхних дыхательных путей и при начальной стадии туберкулеза легких.

Для этого смешивают морковь или сок с медом или сахаром, либо варят ее в молоке тертую. Сок рекомендуют маленьким детям, как поливитаминное средство для улучшения их развития. Еще морковный сок, а также настой семян употребляют для облегчения болей при геморрое.

Наружно свежую тертую морковку прикладывают к ранам и язвам, ожогам и обморожениям, воспаленным местам и опухолям. Морковным соком полощут полость рта и горло при воспалительных процессах и при молочнице у детей.

Способы применения моркови при различных заболеваниях

Свежий сок:

корнеплоды натереть на терке, отжать сок, смешать его с медом или сахаром. Принимать по 1 ст.л 4-5 раз в день при кашле, охриплости голоса, авитаминозе, малокровии, почечнокаменной и желчно – каменной болезнях. Детям – по 1 ст.л утром и вечером.

Отвар:

3 ст.л тертой морковки отварить в стакане молока. Принимать кашицу в теплом виде по 1 ст.л 3-4 раза в день при тех же болезнях.

При почечной болезни и как ветрогонное готовится снадобье из семян. 1 ст.л. –  семян залить стаканом кипятка, настаивать в духовке в закрытой посуде 12 часов (в термосе), процедить. Принимать теплым по полстакана 5-6 раз в день за полчаса до еды.

Смесь:

1 ст. л. равных частей ботвы коренеплода и петрушки залить стаканом кипятка, настаивать 1-2 часа в закрытой посуде, процедить. Принимать по 1 ст. л. 3-4 раза в день за 30 минут до еды при почечнокаменной болезни и геморрое.

Чем полезна морковь и какими полезными свойствами она обладает вы уже взяли себе на вооружение. Будьте здоровы и красивы! Буду рада видеть вас снова на страницах моего блога.

Буду очень признательна, если вы поделитесь статьей со своими друзьями, нажав на кнопочки социальных сетей или оставите комментарий внизу страницы. Если хотите получать новые статьи с моего сайта, то заполните форму подписки.

(12) комментариев

  1. Ирина Зайцева говорит:

    Столько мы едим моркови… нечто… Считаю ее одним из самых полезных продуктов…

  2. Инна говорит:

    Действительно морковь, это чудесное средство от кашля. Даю сок деткам, как только начинается кашель, через два дня, кашля как и не бывало.

  3. Сергей говорит:

    Я слышал что братья Кличко в детстве морковь ели и вон смотрите какие вымахали))

  4. Laralaram говорит:

    морковочка полезна, но тоже, как все – надо в меру… а на фото у деточки кормовая морковка, надо бы другую, хихи

  5. Laralaram говорит:

    морковь содержит много витаминов – конечно, полезно, и детя, и взрослым

  6. Галина говорит:

    Морковка хороша и для зрения. Мой младший сынишка, как кролик хрумтит ею. И салатики я часто делаю из сырой моркови.

  7. Анастасия говорит:

    Не знала, что морковный сок помогает ровно загореть, жаль уже вернулась с моря=)

  8. Надежда Пинчук говорит:

    Морковь очень полезна. Дети ее любят, и взрослые.Стараюсь, особенно, осенью и зимой чаще употреблять ее в разных видах

  9. Ирина Рассветная говорит:

    Ой, а сколько мы морковки едим! И салаты и соки, и так, особенно летом. Новое для меня – это то, что для загара хорошо. Надо попробовать, лето у нас еще не закончилось, можно успеть позагорать.

  10. natabul говорит:

    Лишний раз напомнили о пользе моркови.Как же без неё.По-моему в каждом холодильнике она постоянная гостья.

  11. Анна Стаценко говорит:

    Сегодня в вашей статье я открыла новую информацию для себя. Спасибо.

  12. Lena говорит:

    Я люблю морковь!Она хорошо помогает от изжоги.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.