Спешите делать добро людям и близким. Что мы получаем, когда помогаем другим? Для чего современным людям обязательно надо сострадать, сочувствовать и жалеть? «Творите добрые дела». Но каждый это понимает по-своему. Каково же истинное «доброе дело»? Каждому ли оно под силу?
Истинное доброе дело под силу всякому человеку с живым сердцем. У англичан есть такая пословица, которая по-русски звучит так: Милосердие начинается дома. Иногда мы ищем добрые дела на стороне, проявляем сердечность и участливость к тем, кого видим в первый раз. И это неплохо.
Но все-таки определение качественности сделанного добра, служит наше отношение к домашним. Порой, оказывается, очень трудно постоянно творить добро тем, кто живет с нами бок о бок.
Сегодня в статье:
Добрые дела и поступки людей
Зачем делать добро людям? Главное доброе дело – научиться жить дома так, чтобы ни у кого из домашних не возникало ни огорчения, ни обиды на вас. Вот это – добро. Будьте как солнышко, чтобы каждого согреть, умягчить, ободрить, окрылить.
Почувствовав вкус к совершению маленького добра, мы мало-помалу начинаем забывать о своем плохом настроении, становимся проще и чище, спокойнее и радостнее. Всех добрых дел не перечислить. В помощи нуждаются пенсионеры и инвалиды, дети-сироты.
Сейчас модно заниматься благотворительностью. Чтобы по-настоящему помогать людям, совсем не нужны сотни и тысячи долларов. Важность милостыни измеряется не количеством поданного, а расположением подающего. Мало имеете, мало и давайте.
Не давайте от усердия, а давайте от чистого сердца. Никто не может сказать: « Я беден, и мне не из чего подавать милостыню». Можете словом утешить, так и окажите просящему милосердие словом. Можно помочь и делом. Деньги здесь не главное. Можно вообще ничего не тратить, но просто помогать.
Спешите делать добро близким людям
Доброта — это человеческие отношения
Сегодня в человеческих отношениях дефицит общения. Многим людям не хватает человеческого внимания, ласкового слова или же просто доброго взгляда и улыбки. Так что всякий, кто творит добро, и есть истинный благотворитель.
Он способен сочувствовать, сострадать, жалеть. Эти чувства чаще присущи женщинам, именно они являются истинными благотворительницами.
В наше непростое время главное — не позволяйте грубости растерять эти замечательные качества души. Не позволяйте грубости повседневной жизни затенять ваше милосердие и добродушие.
Благотворительность и добро
А зачем заниматься благотворительной деятельностью, делать дела милосердия? Ведь этого все равно никто не оценит.
Дела милосердия делают не для оценки, их делают тайно. А если о своей помощи детскому дому вы рассказали всем своим друзьям, да про вас еще в трех газетах написали – это не милосердие, и помощь не от чистого сердца, а лишь повод рассказать о себе, похвалиться.
Такая благотворительность не имеет цены в очах Божиих. Она основывается не на любви к бедному, который остается где-то в тени, вдали, а на любви к самим себе, на желании славы, чести. И часто от такой нашей милостыни мы ничего радостного не чувствуем. Не увеличиваем в себе никакого прироста добра.
Спешите делать добро людям и дела милосердия. Каждый для себя отвечает на этот вопрос по-разному. Одни подают милостыню для того, чтобы спасся их жизненный корабль, другие за детей своих. Кто-то подает ее чтобы прославиться. Вообще мы должны подавать милостыню ради самого добра, сострадая друг другу, как себе самим.
Что значит делать добро и давать милостыню людям
Всегда ли и всем надо подавать милостыню? Ведь иногда видно, что человек просит на очередную дозу алкоголя.
А вы не судите о том, кто достоин и кто не достоин. Может случиться, что, выбирая достойнейших, вы и ошибетесь. Будьте внимательны к себе, когда бедный человек, нуждающийся в помощи, будет просить вас о ней.
Найдите в сердце своем сострадательную любовь. И о чем просит вас нуждающийся, по силе исполните его просьбу. Когда подаете милостыню, остерегайтесь, как бы внутренне сердцем не презреть нищего. Не забывайте, что в лице нищего вы подаете Самому Господу. Поэтому нужно подавать с любовью, с уважением.
Несмотря на то, что в последнее время появилось слишком много нищих и нищенство обратилось в неблаговидное ремесло. Часто вполне здоровые люди умоляют о помощи, притворно называя себя бедными, увечными, покинутыми.
Таким образом, они собирают милостыню, которую беззаботно расходуют на свои нужды. Все это охлаждает усердие к делу благотворительности. Однако, чтобы не ошибиться, лучше давать по мере возможности, нежели, имея, отказывать. Спешите делать добро людям и близким!
Если Вам понравилась статья, и Вам есть что сказать, оставьте пожалуйста свои комментарии внизу страницы. Буду рада видеть Вас снова на страницах моего блога.
Ну здесь стоило бы добавить, что делая людям добро, не следует ждать благодарности. Это в впоследствии избавит вас от множества обид и разочарований.
Добро я считаю к вам же и вернется, поэтому старайтесь творить только доброе и не ждать благодарности.