Меню

Как приготовить березовый квас в домашних условиях

Квас из берёзового сока – традиционный напиток наших предков, который высоко ценился ещё со времён Древней Руси. Людям всегда нравился этот напиток и готовили его по своим рецептам. Как приготовить березовый квас с изюмом и другими фруктами в домашних условиях?

Как приготовить березовый квас из березового сока рецепты

Полностью натуральный берёзовый квас не только прекрасно утоляет жажду в жаркую пору, но и помогает насытить организм огромным количеством витаминов и минералов.

Березовый квас и его полезные свойства

Домашний берёзовый квас сочетает в себе полезные качества как самого берёзового сока, с его уникальным природным составом, так и кваса – продукта брожения.

Согласно последним медицинским исследованиям, выпивая всего 1 стакан этого целебного и необычайно вкусного напитка в день, уже через две недели вы можете полностью избавиться от авитаминоза, хронической усталости и депрессии.

Сам по себе сок берёзы является ценным источником органических кислот, кальциевых солей, различных ферментов, железа, магния, витаминов. Приготовленный из него берёзовый квас оказывает благотворное влияние практически на все органы и системы:

  • нормализует работу желудка и кишечника, улучшает процессы пищеварения;
  • способствует выведению токсинов, шлаков и других вредных веществ;
  • оказывает лёгкий мочегонный эффект;
  • повышает иммунитет и является прекрасной профилактикой для многих болезней.

Рецепты кваса из берёзового сока очень просты, а потому вы легко сможете приготовить этот освежающий напиток в домашних условиях.

Собираем сок в лесу

Если вы хотите чтобы сок был на 100% натуральный, вооружитесь прочным острым ножом, канистрой или бутылкой и отправляйтесь в лес. Лучше всего делать это ранним утром, так как ночью движение сока в дереве останавливается.

Чтобы собрать берёзовый квас правильно, следует также выбрать само дерево. Оно не должно быть слишком молодым, окружность ствола должна составлять около 25 см.

Для того чтобы получить сок, сделайте небольшую выемку в стволе на высоте 0,5-0,7 м от земли и вставьте туда желобок. После того, как вы соберёте нужное количество жидкости, обязательно замажьте надрез грязью или залепите мхом.

Как собрать березовый сок в лесу и приготовить квас

Как приготовить березовый квас из сока — рецепты

А вот теперь начинается самое интересное – время выбирать рецепты кваса из берёзового сока. Вы удивитесь, узнав, сколько способов приготовления этого удивительного напитка существует.

Классический рецепт берёзового кваса с изюмом

Вам понадобятся:

  • натуральный берёзовый сок (10 л);
  • высушенный изюм (50-60 шт.);
  • сахарный песок (0,5 кг).

Приготовление: прежде всего необходимо подготовить продукты — промыть и просушить изюм, процедить сок. Затем сок переливают в большую ёмкость, засыпают сахарный песок, добавляют изюм и ждут, пока сахар полностью растворится. После этого тару необходимо плотно замотать тряпичной крышкой и оставить бродить в помещении с температурой около 22ºС.

Сделать берёзовый квас таким способом очень просто – уже через 3 дня напиток будет готов. Не забудьте ещё раз процедить его перед тем, как разливать по бутылкам.

Рецепт берёзового кваса с апельсином

Благодаря сладкому аромату и приятным фруктовым ноткам, такой вариант непременно понравится детям – намного вкуснее покупной «Колы» и других газированных вод.

Вам понадобятся:

  • берёзовый сок (2,5 л);
  • апельсин (1 шт.);
  • горсть изюма;
  • несколько листиков мяты и мелиссы;
  • сахарный песок (0,25 кг);
  • дрожжи (10 г).

Приготовление: квас из берёзового сока с апельсином удобнее всего готовить в банках. В отдельной ёмкости нужно растереть дрожжи и небольшую часть сахарного песка. Затем эту смесь выкладывают на дно банки, добавляют нарезанный дольками апельсин, мелиссу, мяту и оставшийся сахар. Всё это заливают берёзовым соком и оставляют на 2 дня.

Изюм добавляют уже в конце, когда разливают готовый берёзовый квас по бутылкам: в каждую бутылочку закладывают 3-4 ягоды.

Как приготовить берёзовый квас c мёдом

Квас из берёзового сока с мёдом очень полезен для профилактики простудных заболеваний и повышения иммунитета в целом.

Вам понадобятся:

  • берёзовый сок (10 л);
  • лимон (3 шт.);
  • изюм (3 шт.);
  • свежие живые дрожжи (50 г);
  • жидкий мёд (30-40 г).

Приготовление: чтобы берёзовый квас получился ещё вкуснее, помимо мёда в него добавляют лимонный сок. Лимоны тщательно выжимают и добавляют к процеженному берёзовому соку. Далее всыпают дрожжи, добавляют изюм и мёд. Полученную смесь перемешивают и разливают по банкам. Тару плотно закупоривают, после чего оставляют в прохладном месте на 3-4 дня.

Теперь вы уже знаете, как правильно приготовить берёзовый квас в домашних условиях и это сможет может каждый. Попробуйте — устоять перед этим ароматным освежающим напитком в жаркий день просто невозможно!

Комментарии 2

  • Я сок березовый только давно-давно покупала в магазинах. Так странно, раньше его продавали везде, а сейчас я его не вижу совсем.

  • В нашем степном регионе бёрёзу можно увидть в парковых насаждениях да ещё как алеи к мемориалам воинских захороненй. В советское время берёзовый сок можно было купить в магазине, а сейчас нет его в продаже. По прошествииблее 30 лет вкус берёзового сока ещё помню.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.